旌德社区网-旌德第一社区论坛

旌德社区网

快捷登录

[它山之石] 一个泾县人看旌德随谈

对旌德网民随谈

看这个论坛也有一段时间了。
几点话闷在心里很难受。随便写一点,也不成系统,可以痛骂我 ,不过不要骂我的爹妈OK。

1 旌德政区属于宣州,是确凿的。

历史上旌德向来归属宣州管理,被徽州管理不过几十年。特别的旌德从太平出,太平从泾县出。而三地历史联系紧密,最近的联系列举有:芜湖商会,太平天国十八姓团练,新四军的泾旌太组织等。

2部分旌德人向徽是可以理解的。
如今的宣城,市区主流文化早已经是淮 西翻版。语言是江北巢湖话,农民建筑也不用江南青砖灰瓦,大量用裸露红砖,风俗也大不相同,菜市场和街道肮脏不堪。街头小贩,官员态度,都是两个世界。  总之宣城已经江北化了。
旌德人看看宣城,再看看绩溪和屯溪,显然要去认同后者了,明显共同点更多。

3老实说,我觉得旌德人现在好比日据时代1940年的台湾年轻人,祖国或者祖州,那不过是个历史记忆而已。
大家学过最后一课,其实那两个州历史和语言都是如假包换的德意志文化,被法国占领久了 加上欧洲历来的慕法文化心理,最后认同指向法国了。
类似还有西乌克兰人认同波兰的现象。
所以说,旌德人向徽,这种有趣的集体心理,人类历史并不显见。

4旌德人面对徽州人认同拷问,是极可怜的。自己贴上热面孔,说不定还有一撮徽州人抽过来,但是江core祖籍,宣州人,哪怕宣州移民,仍会揭示历史真相——宣州太守后代么,不是旌德人是什么人,断不会出现徽人冒牌成婺源的事情。这点能反应什么?

5部分旌德人试图证明自己同徽州的关系的时候,多用徽宁会馆为证明,可惜徽宁两字并列,宁国府仍然是宣的招牌。这个不能证明旌德属于徽州。

6有关旌德同徽文化:
徽文化如果分解开,无非建筑,徽菜,商业,墨画,医学,哲学等

而徽派建筑的存在论的硬伤是,到现在没有一个显著的有别其他地域的代表,马头墙根本不能作为徽州代表。 一无发源地证明,二是马头墙使用地区太广泛,不要说周边的江苏浙江江西,甚至湖南和桂林都用。

旌德菜系我没有了解,不敢乱说,不过太平泾县是有一个小菜系的,同徽州不同。
商业上,徽州对旌德影响确实存在,这个承认。
其他,医学哲学上旌德受了徽州显著的影响?

徽州人有时候在论坛上宣称宣纸属于徽文化下影响的泛皖南文化,我就想笑。有宣纸的时候,徽州还没出世呢。

评分

例如这里的查斑竹
我想查查家谱 担保你是宣州泾县查济人[1]
啊,说的我心里有号难受呢.热脸贴人家...........[32] [32]
头像被屏蔽
呵呵,踢馆的来了。楼主想表达什么样的思想感情,是旌德人的认同问题,还是旌德人理想的行政归属?
我认为行政归属不是问题
心理认同 对历史的认知才是分歧

如果泾县吴语人口不到40% 我会支持旌德归徽
头像被屏蔽
旌德从来就是宣州属县,这点无疑问。旌德与泾太两地确有紧密联系,需更正的是:泾县拆分西南14乡成立太平,后太平撤消,东北9乡成立旌德县,其余5乡归泾,再后来泾又额外加3乡共8乡成立新太平。
前后几十年时间变化颇大,旌德与太平基本是同时代的,成立旌德时太平撤销,谈不上从太平分出,而且我想强调的是泾县成立的早也不代表有多nb,可以以旌太之源自居,当时拆分的基本单位是乡,各乡之间是平等的。
头像被屏蔽
至于第二点,我觉得不用去看宣城,从绩溪到旌德无变化,从旌德到泾县有变化,这是大家都清楚的。当然觉得徽州亲近一点。
原帖由 西麓 于 2008-10-2 15:53 发表
旌德从来就是宣州属县,这点无疑问。旌德与泾太两地确有紧密联系,需更正的是:泾县拆分西南14乡成立太平,后太平撤消,东北9乡成立旌德县,其余5乡归泾,再后来泾又额外加3乡共8乡成立新太平。
前后几十年时间变化 ...

成立的早当然牛B 我国向来讲究工龄么[14]
好贴子。
只是对楼主在6楼的一句不解:“如果泾县吴语人口不到40% 我会支持旌德归徽”,前面说泾县,后面说旌德归徽。请楼主指点迷津。
头像被屏蔽
惯鸡上灶的意思可能是泾县是宣派大本营。宣不存,就不管旌德去哪里了。
这话说的真有点绕口,不管泾县吴语的比例是多少,不会影响旌德民众的心理认同,这个认同与区划无关,旌德是宣州属县。
而且我不认可泾县是宣派大本营。