旌德社区网

印象徽州之宏歙之旅【胜者作品】

20150104_123515 副本.jpg
前世不休,生在徽州,十三四岁,往外一丢。这是徽州耳熟能详的一句谚语,是古徽州的真实写照,更是外界了解徽文化的敲门砖。
说来悲哀,在泛徽文化圈成长生活了30余年,尽没有去过近在咫尺的徽州。2015年元旦,借着上海友人做客旌德和歙县同学邀约的机会,偷得二日闲空,去“潇洒”了一回。

2015年1月3日,由于前夜的推杯换盏(你懂得^_^),我们一行六人(共九人,另三人前日傍晚自江村直插徽州,夜宿歙县了)磨磨蹭蹭,9点半才从旌桥出发,沿俞村---桥埠---鸿门---金沙的路线,上了宁绩高速,由于宁绩高速刚通车不久,路宽车少,开车心情自然不赖,哼着小调一路狂奔向歙县"杀"去……

评分

由于之前自江村自驾到歙县的友人已在宾馆等候多时,且又不便擅自行动。屋漏偏逢连夜雨,不知何时我的车胎扎了钉子,下了高速后找了一处补胎店。因此耽误了汇合的时间,无奈之下我只能安排歙县的同学前去接应他们,提前到景点汇合。
午时十一点,火急火燎的我们赶到了第一个景点——歙县古城!
20150103_110913 副本.jpg

这张门楼是邂逅古城的第一张照片。

之后的故事就是一路狂拍(不否认,我也是个拍照控,当然,不是自拍)……

20150103_121252 副本.jpg

20150103_121117 副本.jpg

20150103_113847 副本.jpg

20150103_121041 副本.jpg

挑了一些自认为还可以的照片,大家将就着看吧……

当然,还有几张合影,大家也不认识,还有可能被朋友同学告知侵犯肖像权的风险,在此就不发了……{:soso_e120:}(朋友们,同学们:此处并无针对你们的意思,纯粹为了凑字数,如有得罪,还望海涵哈{:soso_e106:}

三方汇合后,我们一行共16人风风火火的逛了复建的徽州府衙门和附近的街道、宅院。此时已是12:30分,由于要赶船,时间紧迫,经大家商议后决定 经渔梁坝(传说这是古徽商赴外经商的水路始发点)稍做停留后速奔深渡,乘船赏新安山水画廊!

渔梁坝

新安山水画廊

20150103_144914 副本.jpg

游玩山水画廊,停船靠岸已是下午五点多钟,山区的夜晚总是比城市早,没多久,天就黑下来了。到达歙县城,已是六点多钟饭点。徐同学请了歙县古城旅游公司的副总及要好的哥们坐陪。满满一桌18人,席间,副总向我介绍了徽商的起源,典故及风土人情。让我们对徽州有了更深的认识和了解!
此次,对于我来说,和同学及朋友相聚更是幸事!掐指算来,有些同学已有十多年未见,都说酒逢知已千杯少,我得改一改:久逢同学不觉醉,酒里话外是真情!

散席后,由于上海的朋友已在格林豪泰开好两间房,安顿好之后,我就跟随同学们下蹋了九五商务宾馆,显然,我不是啥九五之尊,那只是我同学的亲戚开的小宾馆,小却温馨!由于我同学是搞广告设计出身,所以包办了从企业包装到宾馆装修的全过程。包括这个名字,也是他的杰作。
酒后话多千句少,陪君畅谈恨天明。我们就这样结束了一天的旅程……
云淡风清,暖阳高照,在清脆的车铃声中,我们又迎来了新的一天的旅程!按照之前和上海友人商议的计划是:不进黟县心不死,不到宏村不回头。在和同学沟通后,17人一致同意去宏村(歙县男同学应公事繁忙,未同行,不过把车留给了我们,在此表示感谢)!
在此又有了小插曲,由于同学帮和朋友帮宾馆不在一处,同学指定了一处早点铺,告知朋友导航过来,结果导航失误,他们直奔屯溪去了,只留下我们吃了早餐再出发……{:soso_e134:}

早餐过后,我们出歙县,过境岩寺、屯溪、休宁,准确的直奔黑多县!到了宏村,已经临近12点了,上海帮已在宏村景区外的饭店点好了酒菜,就等我们去开吃了!我却迫不及待的找景点——先拍为快!{:soso_e120:}

20150104_121226 副本.jpg